bg贵宾厅 金鹰基金:金融稳字当头开放加速 科创板提升市场活力

2020-01-09 14:45:16 484次浏览

导读:   7月20日,国务院金融稳定委员会宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放,包括鼓励境外金融机构参与设立、投资银行理财子公司、外方控股的理财公司、放宽外资保险公司准入条件等。

bg贵宾厅 金鹰基金:金融稳字当头开放加速 科创板提升市场活力

bg贵宾厅,一、上周市场表现:

上证综指:-0.22%

创业板指: +1.58%

纳斯达克: -1.18%

道琼斯工业指数:-0.65%

WTI原油期货收盘价格:-7.61%

COMEX黄金:+0.62%

人民币汇率:贬值0.04%

10年期国债收益率:下行1.21BP

10年期国开债收益率:下行2.11BP

二、一周重要资讯:

1、美国经济数据仍具备较强韧性,7月份降息是大概率事件,但单次降息50bp的概率大幅降低。

7月15日,美国6月份扣除食品和能源的生产者价格指数同比上涨2.3%,超过2.1%的预估中值,表明通胀可能开始企稳。

2、社融企稳,背景是地方政府专项债发行加码,目前看政府稳增长措施初见成效,但信用端仍暂未显著改善,信号意义更强。

7月15日,中国6月信贷和社融数据环比回升,其中新增社融2.26万亿元远超预期,为三个月来最高。分析师表示,主要受地方专项债等的支撑,不过随着7月地方债发行放缓及考虑去年基数影响,社融高企料难以维持。

3、美联储将极大概率降息25bp。

7月17日,达拉斯联储行长Kaplan:可能会支持“战术性”降息;芝加哥联储行长Evans:不担心通胀大升,风险管理策略可能只支持降息25个基点。

4、全球主要经济体正在加大货币宽松的力度,关注中国央行的货币政策走势。

7月17日,国际货币基金组织敦促全球央行等决策者做好加码刺激措施的准备,以备因为贸易事件而放缓的全球经济进一步出现大幅下滑。

5、从金稳委的表态看,对处置风险采取更加慎重的态度,并且有进一步助力稳增长的意味。

7月19日,国务院金融发展委员会召开第六次会议,强调适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕。把握好处置风险的力度和节奏,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散。

6、金融对外开放政策推进速度加快,预计未来国内金融市场将在更趋国际化的竞争中迎来更大的繁荣。

7月20日,国务院金融稳定委员会宣布11项举措进一步扩大金融业对外开放,包括鼓励境外金融机构参与设立、投资银行理财子公司、外方控股的理财公司、放宽外资保险公司准入条件等。

7、科创板本周一正式开闸,预计将成为周内市场关注的重要焦点。

科创板的推出,顺应了中国转型升级的大的时代背景,有望为众多优秀的科技创新型企业提供高效的融资平台,同时也将为投资者提供一个有可能寻找到新的良好投资标的的重要场所。

短期看,由于市场预期仍相对谨慎,科创板的正式推出,估计对中小创及主板相关企业带来的正面映射效应,将强于部分投资者所担忧的分流影响,因而对市场的整体影响趋于正面。

8、本周还将重点关注:欧央行议息会议、美国二季度GDP、工业企业利润。

三、宏观数据:

6月份经济数据呈现企稳态势,其中二季度GDP增长6.2%,较一季度增速下行0.2pct,体现当前经济仍处于下行趋势。

单看6月份,消费品零售总额同比增长9.8%,结构上主要是汽车销售改善带动;固定资产投资增长5.8%,较上月提升0.2pct,结构上房地产、基建、制造业投资均有小幅改善,但除基建投资外可持续性较差。整体看下半年经济增长仍面临压力。

1、截至7月19日,6大电厂发电耗煤量同比-13.21%,同比下降幅度扩大,反应制造业需求下行。

2、钢铁库存同比增速持续提升,螺纹钢总库存同比增长34.35%,体现近期需求走弱的整体局面。

3、房地产方面,30城商品房销售同比(MA7天)11.31%,增速下行但持续保持增长,体现一二线城市地产销售整体保持理想。

4、出口贸易方面,CCFI同比增速-1.82%,增速自2019年5月19日以来持续放缓后,近两周同比转负,整体上出口需求呈现疲弱趋势。

四、流动性分析

上周受缴税因素影响,资金面明显收紧,同时央行通过MLF与7天逆回购净投放6600亿,预计随着央行净投放效应显现与税期高峰过去,流动性将恢复常态,本周有5020亿MLF到期,需关注央行公开市场操作。

五、A股投资策略

宏观数据显示二季度经济仍呈现走弱态势,6月份单月虽有企稳,但汽车消费、地产和制造业投资的驱动因素并不具备持续性,短期内在贸易谈判无显著进展的情况下,经济基本面难以支撑股市行情的显著上涨,接下来央行的货币政策选择将是决定市场走向的重要观测信号。

近期市场处于震荡,因为政策面仍未出现扭转市场对于经济存在增长压力的判断,但权益市场结构性机会仍然突出,三季度需要更加关注盈利预期改善和通胀相关行业,同时建议开始布局稳增长相关领域,以及中短期贸易风险降低情况下,情绪面获得提振的TMT行业。

六、债券投资策略

宏观数据看,虽然6月单月数据企稳,但高频数据与未来经济展望均较弱,带动十年国开债收益率继续小幅下行。

1、利率债方面,短期看,国内经济尚未完全企稳、地产行业可能受调控政策影响与美联储大概率降息的背景下央行降息的可能性,使得无风险利息仍有进一步下行的空间;

2、转债方面,由于权益市场结构性机会大于趋势性机会,转债市场整体可能呈现箱体震荡局面,建议逢低布局、逢高出货;

3、信用债方面,自年初以来高信用等级债券收益率下行明显,尤其高信用等级、短期限品种(一年以内)收益率出现大幅下行,当前配置价值较差,同时由包商银行事件影响,金融机构间已经出现信用分层,将很可能进一步带动信用债市场的信用分层,那么短久期、加杠杆配合信用下沉的投资思路可能面临挑战。从控制风险的角度看,应严格控制信用下沉,有必要适当拉长久期,建议关注中长久期(1-3年)信用债。