新2网站注册 比郭子仪还要牛的中唐名将,堪称史思明的绝对克星

2020-01-09 09:00:28 4267次浏览

导读:   安史之乱中,最为出名的将领当属郭子仪,他的功绩无可否认,但是李光弼也是不可忽视的,他所起到的作用,绝对不会郭子仪差。五月份,带着唐玄宗新下发的头衔范阳长史、河北节度使,李光弼率领着唐政府军在常山郡的嘉山地区打了一仗,史思明又是惨败,连安禄山派来的蔡希德所率增援部队都搭了进去。郭子仪的目标是河东,所面对的对手,是令崔乾祐。

新2网站注册 比郭子仪还要牛的中唐名将,堪称史思明的绝对克星

新2网站注册,在大皇帝唐玄宗的特别关怀下,安禄山升迁得很快,势力不断壮大和扩展,并兼职了三道(平卢、范阳、河东)节度使,在各个蕃将中也是无人能比。

天宝十四年(公元755年)十一月,安禄山伪造了唐玄宗的手谕,对外界宣布,大皇帝亲自下令命他带领人马入朝中征讨杨国忠。

安禄山的军队以不可阻挡的形势一路高歌猛进,攻陷了灵昌、荥阳等重要城池,眼看着洛阳就在眼前。

唐玄宗也没闲着任命了封常清为范阳、平卢二道节度使,郭子仪出任新的朔方节度使,同时,唐玄宗还任命了荣王李琬为元帅,右金吾大将军高仙芝为副元帅,在长安城中召集到了十一万人马后,领兵前进,讨伐安禄山。

封常清虽然召集到了好几万的人马,却都是乌合之众,连连地吃败仗,把洛阳拱手让给了安禄山,又是在都亭驿被击败,退守到了平陕郡。

高仙芝在平陕郡迎头碰上了节节败退的封常清,两人商议后退守到了潼关。

唐玄宗非常果断,命边监军令诚在军营中直接斩杀了两位大将,之后,唐玄宗任命了哥舒翰为大将。

天宝十五年(公元756年)正月,哥舒翰正在积极适应他的新差事时,洛阳城中的安禄山称帝了,他自称为大燕皇帝,改元圣武,他组建了内部的行政机构,封赏了一大批的官员。

封赏人员中,有一个人,大家大概是熟悉的,史思明。

安禄山起兵后,史思明一直冲在最前面,接连着打了好几个胜仗,攻陷了多个郡县,直到常山郡,他遇上了这一生中的克星,李光弼。

时间正是安禄山称帝的这年正月的几个月后。

安史之乱中,最为出名的将领当属郭子仪,他的功绩无可否认,但是李光弼也是不可忽视的,他所起到的作用,绝对不会郭子仪差。

李光弼的表现一向都很出色,安禄山反叛,唐玄宗任命郭子仪为新的朔方节度使,曾经问郭子仪有没有什么好的将领可以介绍。

郭子仪就举荐了李光弼。

唐玄宗于是就任命了李光弼为云中太守,河东节度副使,兼职御史大夫。

天宝十五年(公元756年)三月份,郭子仪、李光弼在与史思明多次交战后,收复了常山郡。

五月份,带着唐玄宗新下发的头衔范阳长史、河北节度使,李光弼率领着唐政府军在常山郡的嘉山地区打了一仗,史思明又是惨败,连安禄山派来的蔡希德所率增援部队都搭了进去。

史思明本人非常地狼狈,披散着头发,光着脚丫子,一个人跑路到了博陵。

李光弼不依不饶,追击到博陵,将这座城池围困了。河北各地的州郡也都很识趣,唐政府军的大好形势下,都纷纷归了正。

按照李光弼的意思,范阳就是安禄山的根据地,把它拿下了,也就切断了安禄山的后路,外加上潼关唐政府军的坚守,前不着村后不着店的安禄山差不多离玩完也就很近。

李光弼怎么也不会想到,哥舒翰所把守、驻有对外号称二十万唐政府军的潼关失守了,就在河北基本稳定的一个月后,天宝十五年(公元756年)的六月份。

潼关失守的消息,很快地就传到了朝廷内。

六月十三日,大臣们如以往般正常上朝,他们非常悲哀地发现,大唐皇帝李隆基阁下带着老婆、孩子以及亲信大臣跑路了。

六月二十三日,唐玄宗跑路后的第十天,安禄山部将孙孝哲率兵入长安。

唐王朝方面,唐玄宗继续着他的西逃,一路直奔蜀地,留下太子李亨改为北上,来至灵武。

来到这里,李亨就不走了,因为他要办件大事,这事情就叫做登基。

七月十二日,一切就绪后,李亨在灵武称帝,改年号为“至德”,史上称为唐肃宗,他遥尊唐玄宗为太上皇。

唐肃宗上位之后的首要工作当然是收复两京。在出外征讨的兵马大元帅的人选上,李亨任命了嫡长子广平王李俶为天下兵马元帅。

十月初,唐肃宗来到彭原,他任命了一个叫房琯的大臣带着大军去收复两京。

事实证明,房琯同志的能耐确实弱智得可以。接连几次败仗打下来,唐政府的东征也就此宣告流产。

随着时间的推移,很快地就来到了年底,在这即将度过年关之际,令得唐王朝最为震惊的事莫过于安禄山的叛军攻入了颍川。

叛军的势头很猛,安禄山的人生却来到了尽头。

至德二年(公元757年)正月五日的夜晚,安禄山的儿子安庆绪策划下,一代枭雄被谋杀。

第二天的早晨,安禄山尸骨未寒之际,安庆绪成为大燕的第二任皇帝。

随着朝廷各路援军的汇集,唐肃宗的底气也足起来。

二月份,唐肃宗来到凤翔,作为总指挥部,他将在这里开展唐政府军队队叛军的全面反攻。

在几大战场上,唐军还是很出色的。当然,这要归功于两位著名将领郭子仪和李光弼。

郭子仪的目标是河东,所面对的对手,是令崔乾祐。

二月份在投诚的官员积极配合下,郭子仪接连着让崔乾祐吃了好几个败仗,河东就此平定,月底的时候,唐政府军一度乘着大好形势攻克了潼关,但是叛军的实力依然在,反扑之下,又将潼关重新夺了回去。

三月份,新任叛军皇帝安庆绪又派了大军来争夺河东,但在郭子仪的严密防御下,叛军一无所得,两军也进入了相持阶段。

李光弼在太原碰上了老对手史思明。

他手上可用的兵马真是少得可怜,城中就只有一万多人,而且还多是些未经训练的新招募兵士。史思明可就不同了,他带来的是十多万人马。

李光弼亲自带着兵士百姓在城外挖起了壕沟,但是,将领们所看不懂的,李光弼还命人准备好了十万多块的砖坯,难道是用来当板砖砸的?

叛军很快就到来,首先迎接他的是一阵由抛石机奉上的巨石雨,叛军一下子就报销了一两万人。李光弼让人准备的砖块这时候也派上了用场,他命人在城内用砖加高了城墙,这也使得叛军的攻打变得很是吃力。

史思明命兵士们搭建起飞楼,推积起土山,四周再用帷幔围起来,他的意图很明显,就是利用凭高优势攻入城中。

李光弼也不赖,他招来了三位铸钱工匠,他挖掘出了三位铸钱工人的另外一项特长——挖地道。

在三人的带领下,唐军兵士将地道一直挖到了土山下,土山下面被挖空,轰然倒塌,史思明的计划也就泡汤。

最为倒霉的,还是那几位经常在城池前谩骂的叛军兵士,骂着骂着就突然失踪了,不一会儿后,叛军才发现他们的人头正挂在城头上呢,原来他们的骂的时候没有注意脚下,让从地道中出来的唐军给抓了回去。

史思明还是不长记性,在城外搭建起舞台,找了一批戏子来演戏,演得还是唐玄宗从京城仓皇出逃的那一幕,李光弼再次命人从地道中出击,将戏子给抓了回来,拉到城头上一刀就是一个,这可把史思明刺激得连忙地将军队撤出了好几里,远远地围着太原城。

这一期间,李光弼也不闲着,他大力开发挖掘地道技术,并将城池四周挖了个遍,这还只是起步,就连叛军军营他都有涉及。

这也算得上是中国历史上有记载的“地道战”的成功典范。等一切安排妥当后,李光弼就准备着“投降”了。

等到约定的那一天,李光弼派遣的将领来到了叛军营中,也就是突然间,叛军的军营塌陷了,还没明白过来的几千兵士就地了帐,叛军中惊恐不断。正在这时,城内唐军鼓噪不断,兵马杀出,又做掉了叛军一万多人。史思明还算机灵,撒腿就跑,唐军乘势追击,又是杀伤了不少叛军。

等到安庆绪上台后,史思明被撤回了范阳,留下另一位将领蔡希德继续攻打太原。

史思明都不是李光弼的对手,别说是蔡希德了,二月份,李光弼好好教训了蔡希德一顿,叛军撤围,太原城转危为安。李光弼也因此战绩被提升为司空,封为郑国公。

四月份,唐肃宗新的任命下达,郭子仪也被提升了司空、,而且还任职了天下兵马副元帅,率军直接赶赴凤翔。

八月份,经过精心准备的唐政府军准备攻打长安,军队的统帅唐肃宗选定的仍然是郭子仪。

九月份,当了很久大元帅的广平王李俶带着对外宣称二十万(实际上是十五万)的兵马也向着长安开进了。

九月二十八曰,经过几番交战,长安城终于又回到了唐政府的怀抱。

十月十八日,唐军入驻东京洛阳,折腾了多年,两京终于都被收复。

接着,唐军再接再厉收复了河阳、河内郡,形势看上去一片大好。

十月二十三日,唐肃宗来到了阔别多年的长安城,百姓们以隆重地形式欢迎着这位当年的太子,如今的皇帝陛下。

第二年,乾元元年(公元758年)十一月,广平王和郭子仪也回到了长安。

十二月初三,多年流亡在外的唐玄宗也回归到了长安,他很知趣,在宣政殿搞了一个传国宝册的交接仪式。

政府军队的优势很明显,各路大军取得不同程度的胜利,杀得大燕第二任皇帝躲在了邺郡中不敢出来。

安庆绪没了辙,只得向史思明求救,史思明连忙派出了军队前往增援,十二月份,史思明的军队攻克崔光元(九节度使之一)把守的魏州,为安庆绪鼓气

乾元二年(公元759年)正月初一,史思明再也不藏着掖着,就在刚入住的魏洲,他做了一件一直以来都想做的事,称帝。

新兴的大圣燕王就此诞生。

三月初六,史思明军队抵达邺城城下,就在安阳河岸他们开始了对唐军的冲击。

这一战,史思明胜了,唐军损失了十万多人,马匹物资更是不计其数,洛阳城中震动不已,官员百姓们打好了包裹,纷纷往外出逃。

唐军的这场仗确实没有打好,作为首要责任人几位节度使有着不可推卸的责任,尤其是副元帅同志郭子仪,是逃不了的。

唐肃宗本把郭子仪召回了长安,他前脚刚,李光弼就被任命为朔方节度使、兵马副元帅,他所要面对的依然是老相好史思明。

史思明进入了邺城,接管了安庆绪所有的一切,他任命了一批官员,封赏了一批将士,然后就让儿子史朝义镇守相州,自己带着兵马回了范阳。

四月份,史思明改了年号为顺天,原先的大圣燕王也改称为大燕皇帝,范阳被改为燕京。

改革之后,史思明就带着部队出征了,他的目标就是河南,对手还是李光弼。

与郭子仪的一团和气不同,李光弼本人是很严肃的,甚至还有点严厉,在他的的整顿下,唐军整体上都换了面貌。

听闻史思明的动向,李光弼就给汴州节度使许叔冀下达了死命令:必须坚守汴州十五天。

许叔冀答应得很爽快,一定有信心完成任务,史思明军队一来,很有信心的许叔冀也没见得多少抵抗,开了城门,就投降了。

他以另一种方式兑现了诺言。

在李光弼的组织下,唐军开进了河阳城,但形势对于唐军很不利,河阳城算不上是大城,兵力也就二万多,粮食也维持不了多少天。在李光弼军队入住后的没几天,史思明就来了,他是来招降李光弼的。

李光弼招待他的是一阵猛烈的箭雨和炮石。史思明见效果不佳,便带着部队进了洛阳城,令他大失所望的,他所得到的洛阳城竟然是一座空城,一点东西也没剩下。

史思明也不敢待得太久,深怕被李光弼使坏,就在城外驻扎起来,但对河阳城的攻夺欲望他也是从来不放下的。

连连交锋失败后,史思明决定动真格的,他派了手下将领周挚去攻城。

周挚打了半天,也没啥成效,在城池上观望了一阵后,李光弼看出叛军最为强势的位置就是西北方,其次,就是东南方,于是,他分别派了郝廷玉和论惟贞两位将领出去攻打。

郝廷玉分配到的是西北方,他有意见:“我带的都是步兵,请给我骑兵五百!”李光弼充分听取了建议,但是鉴于组织上的困难,只给了三百骑兵。

论惟贞分配到东南方,他也有意见:“我是蕃将步战很烂,请给我骑兵三百!”李光弼充分听取了建议,但是鉴于组织上的困难,只给了二百骑兵。

分配完任务,李光弼下达了死命令:“各将领看着令旗行动,令旗速度慢,自由作战,令旗速度快,死命进攻,退后者一律格杀勿论!”

令所有将领抓狂的,李光弼同志的指挥令旗速度挥得越来越快,按照约定,将领们不得不奋勇向前,和叛军激烈厮杀在一起。

叛军造反也是混口饭吃,唐军的不要命精神,让他们有些怕,几次交锋下来,叛军大败,死伤人数达到两千多人,周挚本人也只是带着几名骑兵夺路而逃。听闻败讯,史思明也只得带兵退去。

上元元年(公元760年)二月,在河阳坚守了八个多月的唐军开始反击,李光弼所选的进攻地点是怀州。

史思明听闻消息,自己带了人马,前来救援。两个老对手,在沁水岸边会面,大打出手。

事实证明,李光弼守城在行,野外作战也不赖。

史思明再次被“克”,带着个损失三千叛军的光荣战绩仓皇而逃。

三月份,李光弼带着军队继续向前挺进,在怀州他打败了史思明的亲信安太清。

四月份,在黄河边的沙洲,李光弼再次将史思明打败。

按照在太原的传统套路,李光弼在怀州城前挖了一条地道,他命郝廷玉、仆固怀恩带着人马顺着地道而进,将怀州城池攻陷。

有着这样的功绩,第二年上元二年(公元761年),李光弼还是被撤职了。

唐肃宗下了诏书让李光弼去攻打洛阳,派出了一批又一批的宦官,命令着李光弼早点进军。李光弼没有更多的选择,他带着军队往洛阳进发了。

唐军在邙山遇上了史思明的军队,唐军大败,叛军乘势而进,河阳、怀州等地又成了叛军的属地。

这次战败,主要责任还是在手下将领仆固怀恩不听指挥,但李光弼做为最高统帅是逃不了的,因而他的副元帅头衔被剥夺,召入朝中再议,当然地,他并没有受到严重处分,不久之后,唐肃宗还封了他的官。

仆固怀恩也没受到很大的伤害,倒是提升了,他接替了李光弼的职位,成为了唐军的最新一任副元帅,从高仙芝、哥舒翰、郭子仪、李光弼一路算来,这是安史之乱后唐政府任命的第五任副元帅,这也是安史之乱中的最后一任副元帅。

他将成为史思明新的对手。

在邙山扬眉吐气了一回的史思明,向着潼关进发,三月份,他派出的先锋史朝义到达礓子岭,在这里,叛军遇到的对手是神策节度使卫伯玉,史朝义表现不佳,为卫伯玉所败,撤退到永宁。

史思明非常恼火,放出话来,史朝义太不作为,应该好好敲打下。

史朝义不想坐以待毙,也就伙同一帮人革了老爹的命。

史朝义的影响力实在不大,等他上位,搭理他的人倒是不多,众心离散下,叛军的末日也就不远了。

宝应元年(公元762年)新一任的大唐皇帝继位,他就是那位当年大唐军队的最高统帅广平王,史上称之为唐代宗。

当年十一月,曾经的唐军副元帅郭子仪、李光弼以及现在的副元帅仆固怀恩,配合着回纥兵,在邙山与的史朝义军队激战,叛军已经是昨日黄花,在唐政府军的倾情打击下,大肆溃败。接连着,史朝义连战连败,被唐军将领仆固处瑒(仆固怀恩的儿子)围困在了莫州城中。

宝应二年(公元763年),跑出莫州城的史朝义,在幽州地界上,自杀而死。历经七年多的安史之乱,就此正式落幕。

安史之乱虽然结束,影响力却是还在继续,唐王朝由此从盛而衰。

中央朝廷再也难以掌控住所属范围内的各区域,成长起来的藩镇是这场战乱所带来的最大后遗症。

唐王朝再也不是那个大一统的大唐王朝,各节度使们在自己的管辖土地上成为新的霸主,藩镇割据的局面最终持续到了唐朝的灭亡。

菊花茶,本名郑良,网名菊花茶163,天涯新浪论坛知名历史作家,资深三国控。曾发表过《华山论剑》、《历史原来是这样的》、《三国往事越千年之建安十三年》、《快意恩仇的人生》、《祸起萧墙》等文集。