乐天游戏官网 近一半胃癌竟与这个胃病有关 出现7大症状要当心胃癌找上门!

2020-01-09 15:16:33 3110次浏览

导读:   出现七大症状要小心胃癌胃癌早期大多较难发现,及时发现胃癌的早期症状,尽早诊断和治疗,对胃癌患者的康复及预后有重要的意义。胃窦部癌也可出现幽门梗阻的症状。临床研究表面表明,根除幽门螺杆菌可以有效地预防胃癌,可以使人群的胃癌发病率降低39%,并且对重度癌前病变人群和老年人群也具有预防胃癌的作用。

乐天游戏官网 近一半胃癌竟与这个胃病有关 出现7大症状要当心胃癌找上门!

乐天游戏官网,南方医院消化内科副主任、全国幽门螺杆菌学组副组长陈烨教授表示,自从幽门螺杆菌被称为导致胃癌的元凶之一,又被定义为一种传染病,很多人在体检查出了幽门螺杆菌感染后往往惊慌不已。如何预防幽门螺杆菌感染、感染后会不会造成严重后果、是否需要彻底治疗等成为人们最为关心的问题。

近一半新发现胃癌与幽门螺杆菌感染有关

根据世界卫生组织报告,我国幽门螺杆菌感染率约60%,广东地区感染率估计与全国持平或略低。

据陈烨介绍,我国是胃癌高发国,全球约一半的胃癌新增和死亡患者发生在中国。每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关,超过90%的十二指肠溃疡和80%左右的胃溃疡都是由幽门螺杆菌感染所导致的,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性与正常人群相比可增加4-6倍。

同时,幽门螺杆菌具有很强的传染性,可通过手、不洁食物、不洁餐具、水源等途径传染,“经口”是主要的传播方式和途径,比如,家长将咀嚼后的食物喂给婴幼儿、情侣间接吻、饮水不卫生、食物未充分清洗煮熟等。

出现七大症状要小心胃癌

胃癌早期大多较难发现,及时发现胃癌的早期症状,尽早诊断和治疗,对胃癌患者的康复及预后有重要的意义。

1.上腹不适

这是胃癌中最常见的初发症状,约80%患者有此表现,与消化不良相似。如发生腹痛,一般开始较轻微,且无规律性,进食后不能缓解,逐渐加重,可以为隐痛,钝痛。部分患者可以有节律性疼痛,尤其胃窦胃癌更明显,甚至进食或服药可缓解,很容易与其他胃肠疾病混淆。

中年患者如有下列情况,应给予进一步检查,避免漏诊:①既往无胃病史,但近期出现原因不明的上腹不适或疼痛,经治疗无效;②既往有胃溃疡病史,近期上腹痛的规律改变,且程度日趋加重。

2.食欲减退和消瘦

食欲减退和消瘦也是胃癌常见症状,将近50%的胃癌患者都有明显食欲减退或食欲不振的症状。原因不明的厌食和消瘦,很可能就是早期胃癌的初步症状,需要引起重视。

3.腹痛

当胃癌发展扩大,尤其在浸润穿透浆膜而侵犯胰腺或横结肠系膜时,可出现持续性剧烈疼痛,并向腰背部放射。极少数癌性溃疡穿孔的患者也可出现腹部剧痛和腹膜刺激征象。

4.贫血

部分胃癌患者在患病期间胃部的溃疡面会出现长期小量的渗血,再加之吸收功能出现下降,因而直接导致胃癌患者出现缺铁性贫血和巨幼细胞性贫血。

5.恶心呕吐

也是较常见的症状之一,早期即可发生。胃窦部癌也可出现幽门梗阻的症状。

6.呕血和黑便

癌肿表面溃疡出血时,则出现呕血和黑便。1/3胃癌患者经常有小量出血,多表现为大便潜血阳性,部分可出现间断性黑便,但也有以大量呕血而就诊者。

7.皮肌炎

胃癌早期胃外表现主要表现为关节背面红斑、色素沉着,肌肉肿胀、压痛及运动障碍等。黑棘皮病的改变即胃癌早期胃外表现,主要表现为皮肤皱褶处色素沉着,尤其在两腋下。

记住五条保护胃肠道

俗话说,病从口入。许多消化道疾病的发生往往与不良的饮食习惯有关。此外,一些不良的生活习惯也会增加胃癌发生的风险。因此,保护胃肠道应从日常生活的点滴入手。还有一些明确与胃癌发生相关的因素,例如幽门螺杆菌的感染,也应当尽早进行干预。

1.根除幽门螺杆菌 幽门螺杆菌感染与胃癌之间具有明显的相关性,根除幽门螺杆菌和未根除的人群相比,前者发生癌前病变和胃癌概率都大幅降低。临床研究表面表明,根除幽门螺杆菌可以有效地预防胃癌,可以使人群的胃癌发病率降低39%,并且对重度癌前病变人群和老年人群也具有预防胃癌的作用。这些研究成果也推动了世界卫生组织根除幽门螺杆菌、预防胃癌策略的制定和颁布。如果有上述消化道症状,可以到医院进行幽门螺杆菌的检测。如果结果呈阳性,建议口服药物进行根除。

2.饮食规律,均衡营养 长期不规律饮食和不良的饮食习惯会引起多种胃部疾病,增加胃癌的发生风险。日常生活中,应保证一日三餐定时定量,不过度饥饿或进食过饱。多食用富含维生素和膳食纤维的新鲜蔬菜水果,均衡各种营养成分的摄入。

3.减少食用生冷、辛辣、过热、过硬、熏制和腌制食物 常食用冰凉、热烫、辛辣或难以咀嚼吞咽的食物,会刺激胃酸分泌,对胃黏膜造成损伤。熏制和腌制的食物中的亚硝胺类化合物有致癌作用,尽量减少食用。应选择温和、易消化的食物,细嚼慢咽,食物经过充分咀嚼后再下咽,减轻胃的负担。

4.戒烟、限酒,少饮用浓茶和浓咖啡 烟和饮酒与肿瘤的发生有密切的关系,酒精会造成胃黏膜的损伤,引起胃黏膜充血、水肿、甚至出血、糜烂。浓茶和咖啡会增加胃酸分泌,加重胃黏膜损伤,增加溃疡的发生风险。

5.放松心情,合理减压,适量运动 持续精神紧张、情绪激动和焦虑、抑郁等精神因素,可能会增加胃酸分泌,诱发胃溃疡。休息不足会降低机体免疫力,增加胃肠道疾病的风险。平时要保持心情愉快、情绪稳定,合理排解紧张、焦虑的情绪。生活作息不规律往往伴随着运动不足。适量的体育锻炼可以增强体质,提高免疫力和抗病能力,减少疾病的发生。