uedbet现在怎么样了 青岛帆船教练苏里耕耘40年 罹患肝癌仍坚守一线

2020-01-08 18:31:17 2376次浏览

导读:   青岛帆船教练苏里耕耘40年被树为典型,罹患肝癌依然坚守比赛训练一线“我花了40年的时间做帆船这一件事情,我只想把它做好!”这是青岛帆船队总教练苏里挂在嘴边的一句话。25日,青岛市体育局在市级机关会议中心举办苏里同志先进典型事迹报告会,讲述了这位功勋教练的故事。据不完全统计,“帆船运动进校园”活动中,经苏里培训的学生就有2000多人,培训的体育老师100多人。

uedbet现在怎么样了 青岛帆船教练苏里耕耘40年 罹患肝癌仍坚守一线

uedbet现在怎么样了,“我花了40年的时间做帆船这一件事情,我只想把它做好!”这是青岛帆船队总教练苏里挂在嘴边的一句话。从1979年和帆船结缘,到2019年苏里为帆船奉献了自己的整个青春和大半人生。40年间他一心扑在工作上,把几百名运动员当家人,却没顾上教育自己的孩子;他带领中国残疾人帆船队笑傲亚洲,带领青岛帆船成为城市符号,自己却积劳成疾罹患肝癌;他将上百个孩子输送到国家队和省队,拿到无数荣誉,自己却不要回报,只想继续在一线奋斗。25日,青岛市体育局在市级机关会议中心举办苏里同志先进典型事迹报告会,讲述了这位功勋教练的故事。

5+2白加黑换来亚洲冠军

苏里陪伴了帆船40年,但是他运动生涯的起点却不是帆船。“我是一名田径运动员出身,1979年,刚组建不久的山东省帆船队在青选拔帆船运动员,15岁的我就从田径转到帆船。”勤学苦练加上有天赋,1981年和1982年全国帆船锦标赛苏里拿到了两连冠,一跃成为山东队种子选手。

1988年,苏里结束了运动员生涯,从台前走向幕后教练员岗位,从1988年到2006年他一直在省里当教练,2005年他还临危受命担任残疾人帆船队教练,那也是他最难忘的一段经历。“中国的残疾人帆船运动那会儿一切都是零,没走出过国门,甚至没有系统的训练,国家队队员都是刚刚挑选的零基础队员。”苏里说,教练的工作跟运动员不一样,生活、训练方方面面都要仔细考虑,那段时期,自己基本都是“5+2”,白加黑,早上六点起床,晚上十点多还在为运动员的休息以及设备的维修保养忙活。

功夫不负有心人,2006年,苏里带领中国残疾人帆船第一次走出国门,赴马来西亚参加了残疾人亚运会,并在日本、韩国、新加坡等强国中杀出了重围,拿到了残疾人帆船项目中国历史上首枚金牌。此后还拿到了残疾人世界杯亚军1个,残疾人美国公开赛冠军1个,残疾人奥运会第4名的好成绩。

积劳成疾难舍一线工作

2007年苏里回到家乡青岛做教练。回家的苏里还是那么敬业,“一年365天他在队里360天,在队里他心细如发,又当爹又当妈,训练、管理、生活、安全工作里里外外一把抓。在家人看来,他不是一位称职的丈夫和父亲。和家人聚少离多,常年驻训在外,在青岛也是早出晚归,他妻子说连和他吃顿晚饭、出去一起散散步都是奢侈!”苏里的领导刘耘动情地说。

2016年,积劳成疾的苏里被查出肝癌,当时正处在省运会周期,苏里带病工作,不得已才去上海做了手术。“手术做完后第二天醒来,他第一句话就问省运会比赛怎么样。术后第三天,苏里教练忍着疼痛下床走路,额头因疼痛都有汗珠。我劝他休息,但是苏教练说:‘我得赶紧恢复,家庭需要我,队伍需要我。’”他的学生杨帅说,术后回到青岛,苏里身体状况非常差,伤口面临二次愈合,但是听说队伍在即墨备战,他坚持要开车从市里到场地看队员。妻子看到这样的场面都哭了。他的妻子说,对苏里来讲帆船比他的命还重要。

40年只想用心做好一件事

12年没回家过年,一年工作365天,薪水不如“下海”的队友……一切的辛劳苏里都没有一句怨言。40年的帆船生涯中,苏里先后向山东队和国家队输送了100多名运动员,有10余人获得国际级健将称号,20余人获得国家级健将称号,100余人获得国家一级运动员称号,6人获得帆船世界杯冠军,还夺得9枚全运会金牌,50多枚全国比赛金牌,58枚省运会金牌。在苏里带队参加的历届省运会和省锦标赛中,岛城的帆船帆板项目均能包揽90%以上的金牌,在省内独占鳖头。去年省运会青岛帆船队更是包揽了全部12枚金牌,技惊四座!除了专业队教得专业,苏里不遗余力地推广帆船运动,他带领教练员团队对青岛市大中小学教师进行帆船教学培训,作为主编参与撰写了《青岛市帆船运动进校园活动系列教材》。据不完全统计,“帆船运动进校园”活动中,经苏里培训的学生就有2000多人,培训的体育老师100多人。他的努力也得到了广泛认可,市体育局在全局系统开展向先进典型苏里同志学习活动。

“我现在最大的心愿,就是把我这40年来对帆船运动的体会和经验,向年轻教练员们传承好、交接好。因为他们才是青岛帆船运动发展的未来和希望。”采访的最后苏里如是说。

半岛记者 邢成博