什么平台有免费彩金送 衢州银保监分局推进政保合作开花结果

2020-01-01 10:53:16 4998次浏览

导读:   衢州银保监分局与地方政府各部门建立了政保合作常态化合作机制,在项目招投标、共保体组建、质效评估等方面强化日常沟通。目前,衢州市以组建共保体的方式进行试点推广的政保合作项目共有7个,累计保费收入1.12亿元,提供风险保障高达245亿元。衢州银保监分局推动政府在组建共保体时采用公开招投标模式,择优组建共保体,相关保险公司签署共保协议,原则上不得单方面退出。

什么平台有免费彩金送 衢州银保监分局推进政保合作开花结果

什么平台有免费彩金送,2019年,浙江银保监局着力营造保险业良好的发展环境,衢州银保监分局针对辖区保险业政保合作业务存在的商业可持续不强、市场无序竞争、创新保护不足等反映较为集中的问题,开展专题调研,加强各方协作,出台工作制度,制定自律公约,强化监管引领。

维护行业利益 着力推动商业可持续

调研发现,近3年衢州市大病保险项目由3家人身险公司组建的共保体承办,但由于政府筹资预算不足、盈亏负担不对等、地区医疗支出不断增长等原因,经政策补偿及风险调节后累计亏损4541万元,不利于保险机构商业可持续性。2019年,衢州银保监分局积极引导保险机构实现大病保险项目由承办模式向经办模式转变,由太保寿保险以292万元中标,并成立新的共保体,有效遏制承保模式亏损的不利局面,实现项目平稳过渡。

衢州银保监分局与地方政府各部门建立了政保合作常态化合作机制,在项目招投标、共保体组建、质效评估等方面强化日常沟通。联合政府部门指导市保险行业协会制定《共保体入围评分标准》,要求通过公开招投标的方式,根据机构综合实力、承保理赔服务、机构网点建设等情况,进行“大机构+小机构”的组合方式择优组建共保体,约定共同遵守共保协议,原则上不得单方面退出共保体。

维护市场秩序 着力推动共保体发展

为促进辖内政保合作业务有序竞争,衢州银保监分局通过组织召开专题会议、监管通报会等工作举措,统一行业认识,加大共保体发展力度。目前,衢州市以组建共保体的方式进行试点推广的政保合作项目共有7个,累计保费收入1.12亿元,提供风险保障高达245亿元。

衢州银保监分局推动政府在组建共保体时采用公开招投标模式,择优组建共保体,相关保险公司签署共保协议,原则上不得单方面退出。如今年8月,推动衢州市应急管理局委托衢州市开成工程造价咨询事务所有限公司,以公开招投标的方式对“衢州市安全生产和环境污染综合责任险服务项目”进行采购,最终选定人保财险等5家保险公司组建共保体,并根据承保排名确定承保比例。

对于在共保体实施过程中,个别机构存在单方面退出或者拒不接受协议规定的情况,衢州银保监分局核实后,对相关机构负责人进行约谈,并在高管履职罚分系统中进行记录;对于拒不整改的机构,将禁止其参与其他共保体招投标,并采取其他监管措施。

加强监管引领 着力推动保险业创新

根据现行的政保合作项目实施情况,衢州银保监分局积极引导辖内保险机构对一些创新产品和先进经验进行推广,发挥好示范作用。

衢州银保监分局在调研中了解到中国人寿衢州分公司于2016年在衢江区试点推出城乡居民基本医疗保险补充保障项目,将商业保险机制引入到社会保险的相关业务及服务中,取得较好效果,但存在覆盖面不足的问题。对此,积极支持和引导机构将该项目在衢州市实现全覆盖,参保人数24.58万人,为2016年参保人数的2.3倍。

衢州银保监分局通过组织辖内保险知识和业务推介,鼓励辖内保险业创新保险产品,如人保财险衢州市分公司率先创新试点电动自行车责任保险,为市区25.3万辆电动自行车办理了电动自行车综合责任保险,承担保险责任近133亿元,为助推“全国文明城市”创建、服务绿色环保出行发挥了独特的功能作用,在行业内形成较好口碑。

衢州银保监分局指导市保险行业协会在广泛听取各方意见和建议基础上,组织辖内保险机构共同签订了《衢州市保险创新项目保护自律公约》,进一步明确了创新项目范畴、保护内容、保护期限以及违规违约处置机制四个方面的内容,为全国首创。

打造亮点项目 着力推动标准化建设

持续将生猪保险、安全生产和环境污染综合责任保险等项目引向深入,与市金融办等部门紧密配合确保安环险年内在全市扩面,力争将生猪保险龙游模式、安环险衢州模式升格为省级标准。

打造生猪保险衢州标准。衢州银保监分局指导机构加强原有模式和产品升级,扩大承保及理赔范围,按能繁母猪与生猪1:20比例确定承保数量,将十公斤以下小猪全面纳入赔偿范围;创新监管方式,通过四联单将政府监管、保险理赔、无害化处理及养殖户四方面紧密结合,实现病死猪无害化处理全流程覆盖;取消每次事故的绝对免赔头数和免赔额;改变传统称重查勘法为量体测量法,简化查勘流程,提高查勘效率。

推动安环险标准化发展。衢州银保监分局指导保险机构起草制定《安全生产和环境污染综合责任保险服务规范》,并经衢州市市场监管管理局批准发布,该标准适应于危险化学品生产、储存、运输及矿山、金属冶炼等高危行业企业的保险服务,主要规范了安环险的基本要求、权利及义务、参保流程、服务提供、服务监督等内容,成为全国安全生产和环境污染领域的首个保险服务规范。

来源: 中国保险报

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯